Minggu, 25 September 2016

Es Pisang Ijo

Es Pisang Ijo



Bahan-bahan:
10 buah pisang raja, kukus, kupas
500 ml santan kental
1/2 sdt garam
20 gr gula pasir
2 sdm mentega tawar
daun pisang untuk membungkus
lidi untuk menyemat
250 gr tepung terigu
20 lbr daun
pandan,ambil airnya
20 lbr daun suji,ambil airnya
1 sdt air kapur sirih
Saus Santan:
600 ml santan kental
1/2 sdt vanili
1/2 sdt garam
4 sdm tepung beras larutkan
8 sdm air

Cara Membuat Es Pisang ijo
Ambil bahan-bahan, air pandan, air suji, air kapur sirih, garam dan gula pasir campur dengan santan kental dan tuangkan kedalam tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk-aduk merata dan beri mentega tawar, aduk-aduk danmasak hingga bisa kita bentuk.
Kemudian ambil daun pisang, dan beri adonan diatasnya, pipihkan adonan, beri pisang diatasnya, dan tutup lagi dengan adonan diatasnya, gulung daun pisang sambil dipadatkan, beri lidi dimasing-masing ujung daun pisang.
Masukkan dalam dandang, kemdian masak hingga matang dan angkat, dinginkan, potong-potong
Membuat saus santan: Rebus santan, usahakan santan kental, vanili dan garam, aduk merata hingga masak, masukkan larutan tepung beras, dan masak hingga mengental dan angkat

Tips penyajian:
Sajikan palubuntung dengan es batu, sirup merah, dan saus santan kental.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar